17:57 05.05.2018
Ирина Кравец опублікувала запис

Как приготовить пельмени. Инструкция

Как приготовить тесто для традиционных пельменей

Самое простое традиционное тесто состоит только из муки, соли и воды. На один килограмм муки возьмите чайную ложку соли, перемешайте и подливайте воду по 1-2 столовых ложки, руками замешивая тесто. Оно должно быть тугим, но эластичным. Чтобы повысить эластичность, в пельменное тесто можно добавить взбитое вилкой куриное яйцо (одну штуку на килограмм муки) и пару столовых ложек растительного масла — так его будет проще месить руками, а вероятность, что пельмени расклеятся в процессе варки или потрескаются при замораживании, будет намного ниже.

Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску и тщательно оберните ее пищевой пленкой. Оставьте постоять 30 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1-2 часа.++++++++++++++++++++++++++++++++
Для начинки мясных и рыбных пельменей чаще всего используют сочетание нескольких видов мяса или рыбы, взятых в равном количестве. Например, говядина и свинина пополам, или говядина с добавлением свиного сала; иногда добавляют еще и баранину. Фарш нужно прокрутить через самую мелкую мясорубку (можно сделать это дважды), щедро приправить солью и перцем; в качестве дополнительных специй иногда используют молотый лавровый лист и кориандр. Чтобы повысить сочность начинки, в нее можно влить небольшое количество газированной минеральной воды или крепкого бульона — но важно не переборщить, чтобы фарш не поплыл.

Для рыбных пельменей фарш делается из филе нескольких видов — это может быть щука, судак, окунь, лосось или горбуша, а также самые банальные минтай или треска. В рыбную начинку можно добавить несколько столовых ложек жирных сливок или ½ чашки растопленного сливочного масла.

В классической русской северной кухне встречаются и постные овощные начинки для пельменей (их лепят из теста без добавления яйца): мелко рубленая квашеная капуста, картофельное пюре — в них иногда добавляют зелень или обжаренный лук.

Какую бы начинку вы ни выбрали, лучше приготовить ее чуть заранее (особенно это касается мясного и рыбного фарша), убрать на час-полтора в холодильник и доставать во время лепки небольшими порциями — так масса будет лучше держать форму и из нее будет проще катать аккуратные шарики.

Как их лепить и хранить

Классические пельмени — это блюдо безупречного баланса. Они хороши, когда к общему знаменателю приходят и размер, и форма, и толщина теста, и объем начинки.

После того как вы подготовили тесто и начинку и дали им время «отдохнуть» в холодильнике, можно приступать к лепке. Доставайте тесто из холодильника частями, раскатывайте на присыпанной мукой поверхности и вырезайте кружочки при помощи формочки или обычного стакана (кстати, именно из кружка, вырезанного классическим граненым советским стаканом получается пельмень канонического и знакомого всем с детства размера — по ГОСТу средняя масса теста в пельмене должна быть до 10 граммов, примерно такая же или чуть меньше, чем масса начинки). В центр кружка нужно положить шарик из начинки — его удобно формировать чайной ложкой, смазать края теста водой и залепить полумесяцем, а затем свернуть уголок к уголку, чтобы получилось «ушко».

Чтобы облегчить и ускорить процесс лепки, есть несколько хитростей. Во-первых, вырезать сразу много кружочков из теста при помощи специального ножа (как он работает, можно посмотреть вот в этом видео). Во-вторых, не делать шарики из начинки чайной ложкой, а отсаживать их из кондитерского мешка с широкой насадкой. В третьих, можно лепить сразу много полумесяцев, вообще не вырезая из листа теста отдельные кружочки.

Готовые пельмени традиционно замораживаются — рецепт вполне предполагает такую технологию хранения, поэтому их можно лепить впрок сразу в большом количестве. Для заморозки выложите пельмени на слегка присыпанный мукой противень (можно использовать силиконовый коврик, тогда мука не нужна), а потом уберите в морозилку на 3-5 часов. После этого можно переложить пельмени в зип-пакет или контейнер для хранения и снова вернуть в морозилку. Если вы не планируете замораживать пельмени, их можно убрать для хранения в холодильник на срок до 12 часов.

Как варить и с чем подавать

Бросайте пельмени в кипящую подсоленную воду. В 3-4 литра воды лучше не класть больше 3-4 порций пельменей, тогда вода останется кипящей — это не даст им слипнуться и обеспечит равномерное приготовление. Доставайте пельмени из сильно кипящей воды шумовкой через минуту после того, как они всплывут на поверхность. Общее время варки не должно превышать 5-6 минут.

Можно варить пельмени в воде с добавлением специй или в бульоне. В последнем случае их обычно подают прямо в нем, в глубокой тарелке. Традиционное сопровождение для пельменей — сметана, растопленное сливочное масло, белый винный уксус или лимонный сок.

Голосовать +4
Переглядів: 532
Адреса запису: 
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Грудень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарунки

Вхiд