07:53 16.04.2019
Галина Костюченко опубликовала запись

НЕ ПРОВАФЛИ! 5 МИФОВ ОБ АВСТРИЙСКОЙ КУХНЕ

ажется, что об австрийской кухне мы знаем всё: шницель, сосиски, венский кофе и штрудель... На самом деле все не так просто: некоторые из этих блюд называются венскими только за границей, а сами австрийцы к ним равнодушны. Но есть и противоположные примеры: еда, которую австрийцы обожают, а весь мир об этом даже не догадывается. «Вокруг света» развенчивает пять мифов о гастрономических пристрастиях австрийцев.

Венский кофе

Впервые кофе был приготовлен в Австрии в середине XVII века, а первые кофейни появились в стране через несколько десятилетий. При упоминании словосочетания «венский кофе» в голове появляется только одна картинка: большая чашка, до краев наполненная ароматным напитком и украшенная шапкой из взбитых сливок и шоколадной стружки. Да, таким «кофе по-венски» привыкли пить во всем мире, но вот в австрийских кофейнях популярен другой вариант, поскромнее.

imago_st_1125_17480013_6716.jpg

Второй вариант напитка называют «венский кофе с меланжем». Его подают в чашке для капучино. В кофейную основу добавляют вспененное молоко и только потом кладут сливки — по структуре они намного плотнее, чем в знакомом нам варианте.

GettyImages-143622071.jpg

Иногда это связано с жирностью, интенсивностью взбивания сливок и добавлением сахарной пудры. Бывает, что для устойчивости к сливкам добавляют немного яичной смеси, но в напитке этого совсем не чувствуется. Еще к кофе с меланжем в Австрии обязательно подают стакан воды.

Сосисочный вопрос

Сосиски — наверное, самое популярное австрийское блюдо. Кажется, что они должны были стать тут главной уличной едой наравне с кебабом. Но это не так: австрийцы готовят их на ярмарках или во время праздников, а если вы захотите съесть сосиску в булочке в обычный день, то нужно знать заранее выяснить, куда отправиться, чтобы не остаться разочарованным. Зато в магазинах выбор колбасок огромный, и, кстати, австрийцы предпочитают жарить их, а не варить.

GettyImages-452565042.jpg

Что же заменило привычные нам хот-доги в австрийском стритфуде? Ищите Noodles — места с такой вывеской есть по всей Вене. С переводе английского noodles — это лапша, а в таких заведениях готовят суши, азиатские закуски и воки, но с ориентацией на вкус местных. Лапша здесь обычно одна — пшеничная, на выбор два соуса — терияки или чесночный, а самая популярная начинка — курица в панировке (кажется, будто это нарезанный шницель). Блюдо получается достаточно калорийным и привычным по вкусу европейцу, хотя азиатскую нотку добавляют соевые бобы и овощи.

Венские вафли

Если начать искать места, где делают только так называемые венские вафли, то в Москве их окажется больше, чем в Вене. Да, туристов, находящихся в томительном ожидании большой пышной вафли с разнообразным топингом, в Австрии ждет разочарование. В России этот десерт четко ассоциируется с Веной, именно венскими называют такие вафли во всех кафе, такое наименование мы встрчаем на упаковках на полках супермаркетов. Конечно, попробовать вафли в Австрии тоже можно. Если заранее знать, где их делают.

Например, в Граце (второй по величине город Австрии) навигатор приведет вас только в одну точку — кафе с замороженным йогуртом, где также пекут вафли. А если спросить у местных жителей, где же попробовать венские вафли, то они направят вас совсем к другим сладостям.

GettyImages-957467502.jpg

Венские вафли для австрийцев — это вафли, произведенные компанией Manner. Их начали делать в Австрии в конце XIX века, с тех пор вафли в розовой фольге — одна из главных местных сладостей. На вид они напоминают самые обычные вафли с прослойкой, но именно эта прослойка — их изюминка. Ее видов множество: шоколадная, ореховая, кокосовая, лимонная и проч. Все начинки имеют очень насыщенный вкус — это их основное отличие от вафель других производителей.

Эти вафли настолько знамениты, что имеют свои магазины. Не заметить их невозможно: розовые витрины всегда выделяются на улице.

Суп-гуляш

Если решите заказать такое блюдо в австрийском ресторане, то будьте аккуратнее. Нужно заранее уточнить, какую именно версию супа вам принесут. Оригинальный суп-гуляш — это густой наваристый суп, с крупно нарезанной картошкой и говядиной. Очень сытное и ароматное блюдо, родиной которого считается Венгрия.

8465410.jpg

В Австрии такой суп тоже популярен, но и названия убирают слово «венгерский», поэтому возникает некоторая путаница. В австрийском варианте этого блюда картошку режут мельче, добавляют в суп красную фасоль, а мясо заменяют сосисками, так что что-то общее у этих блюд есть, но различия все-таки существенные. К тому же в австрийскую версию добавляют красный перец — суп получается довольно острый. Поэтому советуем всегда спрашивать у официанта об ингредиентах, чтобы и наесться, и остаться довольным.

Мясо или овощи?

Колбаски, шницели, кебаб — кажется, что в Австрии такое разнообразие вкусных мясных продуктов, что стать вегетарианцем здесь невозможно. Тем не менее 9% населения страны вегетарианцы или веганы.

GettyImages-539063600.jpg

Придерживаться в питании только растительной пищи в Австрии не так сложно: круглый год на полках супермаркетов есть все необходимые овощи и фрукты. Ассортимент фруктов приятно удивляет: манго, дыню, ананас, клубнику и еще несколько видов азиатских фруктов можно купить и зимой и летом.

Поддерживают популярное направление и кафе (среди них немало веганских), а также сетевые рестораны быстрого питания: часть роллов и бургеров тут с вегетарианскими наполнителми.

Голосовать +2
Просмотров: 87
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Подарки

Войти