08:10 21.02.2019
Галина Костюченко опубликовала запись

ДЕЛО ВКУСА: В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Для греков нет ничего более стабильного, чем василопита. Где бы ты ни находился в новогоднюю ночь, можешь быть уверен: дома тебя ждет твой кусочек пирога.

eFFL_2848.jpg

В новогоднюю ночь, когда часы бьют полночь и в России открывают шампанское, в Греции разрезают праздничный пирог — василопиту. Отец семейства произносит краткую молитву, крестит пирог и начинает делить блюдо на всех родных. Первый кусок пирога отрезают в честь Иисуса Христа и Богородицы, второй — в честь родного дома, третий достается главе семьи, а дальше части василопиты распределяются по старшинству. Если семья большая и не все ее члены присутствуют за праздничным столом, то для каждого из них тоже отрезается свой кусок, который убирают в холодильник или морозильник, где он будет дожидаться владельца столько, сколько потребуется. Отдельные куски василопиты отрезают для путешествующих. К новогоднему застолью приступают только после того, как каждый из сидящих за столом членов семьи отведает праздничного пирога.

Для греков василопита — символ единства эллинского мира. Сегодня, в цифровую эпоху, придумали виртуальное разрезание пирога, которое, по задумке создателей сайта vasilopita.gr, должно объединить всех эллинов мира, где бы они ни находились. Этот виртуальный ритуал проходит не в новогоднюю ночь, а обычно в конце февраля. Возглавляют его члены греческого правительства, например министр иностранных дел и кто-то из представителей диаспоры.

Молитва, которую произносят, перед тем как разделить василопиту, тоже неслучайна. Православные греки празднуют Рождество 25 декабря. А 1 января, помимо наступления Нового года, они отмечают день памяти святителя Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской (ныне город Кайсери в Турции). Имя именно этого святого носит василопита — в переводе с греческого ее название означает «пирог Василия». Согласно легенде, однажды эпарх Каппадокии, глава провинции Римской империи, в которую входила Кесария, потребовал от жителей города большую сумму денег, в случае неуплаты пригрозив им страшным наказанием. В те времена (до 378 года) Римской империей правил Валент. Он поддерживал арианское вероучение (не признававшее божественное происхождение Христа). Жители же Кесарии исповедовали никейский символ веры, и за это, по мнению властей, должны были быть наказаны. Василий предложил горожанам собрать кто что сможет и положиться на волю Божию. Когда эпарх приехал за деньгами, Василий попросил его ответить только на один вопрос, прежде чем получит налог: «За что он наказывает горожан поборами?» Ответить на него правитель не смог и не взял денег. Вернуть собранное епископ решил оригинальным способом, приказав испечь хлеба и положить в каждый хлебец что-то ценное. Чудесным образом всем жителям города вернулись именно те ценности, которые они пожертвовали. По другой легенде, епископ, чтобы не смущать бедняков, тайно раздавал им деньги, запекая монеты в сладкий хлеб. В любом случае с тех пор якобы и появился обычай печь простой сдобный пирог — василопиту — и класть в него золотую монетку. Тот, кому она достанется, будет счастлив весь год.

ИНТЕРВЬЮ
Панайотис Цьявос

Уроженец Афин, шеф-кондитер пекарни Molon lave рассказывает, какую монетку кладут в новогодний пирог.

eFFL_2763.jpgКак не испортить василопиту?

Рецепт очень простой, испортить пирог практически невозможно — приготовить его способна любая хозяйка. Никаких редких ингредиентов не требуется. Мастерство нужно, только если готовишь василопиту внушительных размеров на большую компанию. Однажды мне пришлось печь несколько пирогов весом по 7 кг каждый. Такие обычно заказывают организации, чтобы порадовать и поблагодарить сотрудников. Администрация покупает василопиту в пекарнях и кондитерских уже с монеткой внутри. Делит пирог глава компании, раздавая, как и в семейном кругу, куски по старшинству.

Когда едят это блюдо?

С первого дня года и до середины февраля. Некоторые заказывают василопиту и в начале марта. В Греции любят праздники и хотят, чтобы они длились подольше. После Нового года василопиту уже едят не в семейном кругу, а в основном на работе.

Какую монетку кладут в пирог?

В Греции перед Новым годом продают миниатюрные копии старых драхм с покрытием, имитирующим золото. Как василопиту в это время можно купить в любом месте, так и символические монетки встречаются буквально на каждом шагу. Но если вы по какой-либо причине не успели ее приобрести, то сойдет и обычная монета в один-два евро.

Если в британский пудинг кладут монетку в момент приготовления, то в греческую василопиту ее добавляют уже в готовое блюдо. Это делают для того, чтобы монета не осела на дно или не помешала разрезанию пирога. Она обязательно должна встать ребром и быть незаметной.

Если вам улыбнулась удача и в вашем куске пирога нашлась золотая монетка, ее полагается бережно хранить в кошельке, чтобы счастье и деньги не переводились в вашей жизни. И конечно, не забудьте мысленно поблагодарить Василия Великого за щедрый новогодний подарок.

Василопита

РЕЦЕПТ

delo-vkusa.jpg

На сколько порций: 10
Время приготовления: 1–1,5 часа
Калорийность: 331 ккал на 100 г

Сливочное масло — 240 г
Сахарная пудра — 210 г
Молоко — 45 мл
Пшеничная мука — 235 г
Яйцо — 3 шт.
Пекарский порошок — 7 г
Миндальная мука — 100 г
Свежая цедра апельсина — 7 г

Ваниль — 1 стручок
Корица — 1 г
Коньяк — 15 мл

Для посыпки

Сахарная пудра — 100 г
Монетка — 1 шт.

1. Сахарную пудру и сливочное масло растереть венчиком или миксером до кремообразного состояния. Добавить ваниль и натертую цедру апельсина. Хорошо перемешать.

2. В полученную массу по одному вводить яйца (они должны быть комнатной температуры), интенсивно взбивая венчиком или миксером на высокой скорости. Затем добавить пшеничную и миндальную муку, пекарский порошок и корицу. Продолжить перемешивать тесто, снизив обороты.

3. Влить молоко комнатной температуры и коньяк, все еще раз перемешать. Выложить тесто в круглую форму и поставить в духовку, разогретую до 170 °C. Выпекать 35–40 минут.

4. Готовую василопиту вынуть из духовки. Дать остыть в течение часа, как минимум. Достать из формы и перевернуть вверх дном. Аккуратно вставить монетку ребром и опять перевернуть. Выложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фото: Григорий Поляковский

Метки: рецепт, Греция
Голосовать +3
Просмотров: 182
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Март
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти