10:53 17.02.2018
Ирина Кравец опубликовала запись

Три идеи для сладкого завтрака

Рисовый пудинг с кокосовым молоком и абрикосовым джемом

Примерное время приготовления: 30 минут

Letterberry / Shutterstock

Альтернатива скучной рисовой каше — рисовый пудинг, рецепты которого можно встретить в самых разных кухнях мира. Отличаться могут методы приготовления (где-то пудинг только варят, а где-то еще и запекают), сорта риса и дополнительные ингредиенты.

Например, в Азии пудинг готовят с кокосовым молоком, отваром листьев пандана, зеленым чаем и тростниковым соком или сахаром. Такой пудинг отлично сочетается со сладкими тропическими фруктами: манго, ананасом, папайей или маракуйей.

В европейских странах для пудинга чаще используют изюм, сушеные фрукты и ягоды, а также десертный набор специй — мускатный орех, корицу, гвоздику и цитрусовую цедру.

Но основа рецепта — всегда рис, и именно выбор сорта определяет итоговый результат. Мы рекомендуем средние или круглозерные сорта (это «арборио», «валенсия», «бальдо», «рома» и «карнароли»). Они богаты крахмалом, быстро развариваются и придают блюду тягучую клейкую текстуру. Кстати, этот рецепт подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, ведь рис не содержит глютен.

Наш пудинг — под сладкой абрикосовой корочкой, и мы советуем готовить его в керамических формах.

Ингредиенты:

Рис «арборио» — 300 г

Курага — 100 г

Миндальные лепестки — 50 г

Цедра 1 лимона

Кокосовое молоко — 400 мл

Абрикосовый джем «Махеевъ» — 100 г

Соль — ¼ ч. л.

Как готовить:
  • Промойте рис в проточной холодной воде.
  • Курагу нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте кокосовое молоко в сотейник с толстым дном или антипригарным покрытием, добавьте 300 мл горячей воды, соль и рис.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и добавьте к рису лимонную цедру и кубики кураги. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, иногда помешивая.
  • В готовую рисовую массу добавьте миндальные лепестки и выложите ее в две-три порционные керамические формочки. Сверху распределите слой абрикосового джема и поставьте пудинг на 7 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Оладушки на кефире с бананом и черничным джемом

Примерное время приготовления: 35 минут

Nickolastock / Shutterstock

В каждой стране есть своя версия блюда из жаренного на масле жидкого теста. В одной русской кухне оладьи существуют во множестве видов: их готовят и из быстрого теста, и из кислого дрожжевого. Добавляют различные припеки — начинки, которые кладут прямо в тесто. Варьируются толщина и размер оладий: они могут быть совсем небольшими, 3–4 сантиметра в диаметре, или же крупнее, размером с ладонь. Оптимальная толщина в готовом виде — до сантиметра. В традиционной технике жарки оладий важно было обильно налить масло на сковороду, а не просто смазать ее, как для приготовления блинов, — в прогретом масле небольшие оладьи жарятся быстро. Сегодня, впрочем, можно достичь такого же результата, практически не используя масло, если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном.

В приготовлении оладий есть важный секрет: тесто лучше приготовить с вечера. Во-первых, чтобы сэкономить время утром. А во-вторых, за ночь в холодильнике оно станет только лучше. Если тесто постоит, текстура оладушек получится более однородной, они будут чуть быстрее жариться и меньше пригорать. Кефирные оладушки, которые мы предлагаем вам приготовить, можно взять с собой на работу: они отлично хранятся пару дней и остаются вкусными даже в холодном виде.

Ингредиенты:

Кефир — 500 мл

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Мука — 1 стакан

Соль — ½ ч. л.

Разрыхлитель теста — ½ ч. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сливочное или растительное масло для жарки

Бананы — 1–2 шт.

Черничный джем «Махеевъ», сметана — по вкусу

Как готовить?
  • В глубокой миске тщательно перемешайте кефир, сахар и яйца. Всыпьте муку, а также сразу добавьте соль и разрыхлитель теста. Впрочем, если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно обойтись и без него.
  • Еще раз перемешайте массу, чтобы она стала однородной, добавьте оливковое масло. Оставьте тесто постоять хотя бы 5–10 минут, а если готовите его заранее — уберите в холодильник на ночь.
  • Бананы нарежьте кружочками. Разогрейте антипригарную сковороду с толстым дном, смажьте растительным или сливочным маслом. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и сразу добавляйте сверху один-три кружочка банана (количество зависит от размера оладий). Как только поверхность оладий станет матовой, переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте со сметаной и черничным джемом.

Гранола с йогуртом и джемом

Примерное время приготовления: 45 минут

Grezova Olga / Shutterstock

Гранола появилась в США во второй половине XIX века. Но о свойствах зерновой муки грубого помола американские доктора и просветители говорили и раньше. Например, пропагандист диетического питания Сильвестр Грэм создал и широко распространил рецепт «муки Грэма» еще в начале века.

Считается, что придумал гранолу доктор Джеймс Джексон — много лет он занимался разработкой собственной системы питания и здорового образа жизни, во многом основанной на постулатах Грэма. Диета Джексона включала принципы, известные сегодня каждому: отказ от курения и алкоголя, исключение из меню красного мяса и ограничение в употреблении жирной пищи. А основу рациона составляли злаки и овощи. В 1863 году Джексон начал выпускать продукт под названием гранула — запеченные батончики из муки грубого помола. Потом подобные продукты производили и другие бренды, а версия гранолы, максимально близкая к современной, возникла позже, в 1960-х годах. Тогда в составе запеченных батончиков и рассыпчатых смесей для завтрака появились овсяные хлопья. Именно они, а вовсе не пшеничная мука грубого помола составляют сегодня основу классической гранолы.

Главное отличие гранолы от мюсли в том, что гранола готовится в духовке. В качестве подсластителя в различных вариациях рецепта используется мед, коричневый сахар или патока. При запекании также добавляют растительное или сливочное масло, сушеные фрукты, семечки, орехи и специи. Это позволяет создать гораздо более яркий вкус: знакомый всем с детства геркулес приобретает сливочно-карамельную сладость и десертный аромат. Чтобы смесь получилась рассыпчатой, во время запекания ее нужно перемешивать. Готовую гранолу можно сразу подавать горячей или остудить и хранить в закрытой банке. Она отлично сочетается с молоком или кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом и мягким творогом.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья медленного приготовления («Геркулес») — 2 стакана

Сливочное масло — 80 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Коричневый сахар — 2 ст. л.

Семена льна — 3 ст. л.

Голосовать +1
Просмотров: 422
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Май
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Подарки

Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!