09:30 05.02.2017
Игорь Блигник опубликовал запись

Запечёный кролик с ананасами и яблоками

(500x375, 99Kb)



Наверное всем известно, что блюда в духовке отличаются особым ароматом, который формируется в процессе запекания. Приготовление в духовке имеет ряд преимуществ: такой способ приготовления более полезен, чем жарка ; а так же, запекание в духовке не требует постоянного участия повара, что хорошо экономит время. В этом рецепте я расскажу об одном из своих любимых рецептов с кроликом. Мясо получается очень нежное, потому что маринуется недолгое время в белом вине, а яблоки и ананас придают ему очень специфический, я бы сказала тропический вкус и аромат.

для маринада:

  • несколько веточек тимьяна
  • 1 стакан белого вина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • несколько колечек перца горького (чили) — это по вкусу, я не люблю очень острый
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • сок лимона — 3 ст. ложки
  • лавровый лист
  • тмин и семена кориандра по вкусу(у меня по 1\2 ч.ложки каждой пряности)
  • соль морская — 2 ст. ложки

для приготовления:

  • кроль 1 шт. (у меня было 1,5 кг.)
  • морковь 2 шт.
  • ананас 1 шт. среднего размера
  • яблоки 2 шт. (желательно твёрдых сортов)
  • 1 луковица
  • чернослив 6 шт.
  • чёрный перец горошком
  • сливочное масло 100 гр. + 2 ст.ложки гусиного жира (о гусином жире и моём личном приоритете этого волшебного средства читайте в примечании)
  • миндалевые орешки и зелень для украшения (можно так же использовать для украшения сыр пармезан, тоже вкусно


Также понадобится форма для запекания, имеющая крышку.

1. Тушку кроля режем на небольшие куски (я пользовалась ножом и мясным топориком для разделки), — выкладываем в отдельную посуду и заливаем маринадом, который готовим из указанных выше ингредиентов. Оставляем мариноваться около часа, а пока мясо готовится нарезаем другие ингредиенты.

2. Нарезаем кольцами лук и морковь, очищаем ананас и режем кубиками, тоже самое и с яблоками, очищаем от сердцевинки и режем кубиками (мельчить не стоит).



3. В сковороде разогреваем сл. масло и гусиный жир и обжариваем кусочки кролика до золотистой корочки.

4. На дно формы, в котрой будем запекать кроля, выкладываем первый слой из ананасов и яблок (делим на 2 части) + 3 шт. чернослива, — заливаем маринадом, в котором ранее мариновалось мясо.

5. Выкладываем в форму вторым слоем обжаренные куски крольчатины, а в масле на сковороде теперь обжарим лук и морковь — выложим овощи поверху мяса и сверху оставшейся частью из ананасов, яблок и чернослива


Теперь сверху нарезаем 100 гр. сливочного масла кусочками, чёрный душистый перец горошком, веточку тимьяна и подливаем водичку горячую, чтобы она показалась примерно на уровне всех ингредиентов. Отправляем в разогретую духовку до t 200* С. на 20 минут.

6. По истечении времени добавляем градус к духовке до t 220-230* С., накрываем крышкой форму и запекаем минут 30.
7. Достать из духовки кролика с ананасами и яблоками, — половником собрать жидкость из формы в сотейник (из неё сделаем соус-подливку к блюду), не накрывая крышкой снова отправить форму в духовку, убавив t до 200* С. на 10-15 минут дополнительно. После этого блюдо готово и его можно подавать ко столу, украсив зеленью, орешками, либо просто сыром тёртым. Пармезан самое то!

8. Подливка из собранной жидкости делается просто: добавить к ней 30 гр. масла сливочного + крахмал кукурузный (2 ст.ложки) и довести до кипения и загустения. К гарниру может подойти многое: гречневая каша, рис, рисовый спагетти, макароны, лапша, бобовые (очень вкусно с каштанами), картофель... в моём варианте на фото — пюре из батат картофеля (сладкий его ещё называют): я готовлю его, как обычное пюре, добавляя в конце приготовления сливки, масло и сухой чеснок. Подливкой поливаю и наслаждаюсь под хорошее красное вино этим наивкуснейшим блюдом.

** Примечание : как и обещала немного о гусином жире... Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии !

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Голосовать +5
Просмотров: 763
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

2
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Март
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!